|
Почему
бы вам не попробовать страну на вкус?! Откройте
для себя удивительную и экзотичную кухню
Камбоджи. Ее особенность во многом определяется
как климатом страны, так и влиянием кулинарных
культур соседей – Вьетнама, Лаоса, Таиланда. В
целом кхмерскую еду можно охарактеризовать как
острую, пряную со сладковатым вкусом. Однако
кхмерская кухня не такая острая как тайская.
Также как в
соседних странах, основа кухни Камбоджи - рис.
Для приготовления риса используют меньше специй
и соусов, чем в Лаосе и Вьетнаме, но больше
растительного масла (пальмовое, арахисовое,
кокосовое, ореховое) и свежей зелени.
Повседневная еда жителей Камбоджи - жареный рис
с соей и свининой "ун-сом-чро", рис с бананами "ун-сом-че"
и рис с травами, мясом, рыбой или морепродуктами
"баича", который обычно едят с зеленью и
соусами.
Также камбоджийцы
любят макароны и лапшу. Очень популярное здесь
блюдо - суп с лапшой, зеленью, мясом, рыбой или
разнообразными морепродуктами "китеоу" ("китеву").
В этот суп кладут все - сушеную рыбу, лапки
лягушек (французское влияние), улитки, яйца.
Следует отметить, что в Камбодже часто подают
суп одновременно с другими блюдами.
Мясо здесь не очень
популярно, зато рыба и разнообразные продукты из
нее – основной продукт в Камбодже. Рыбный суп с
кислым вкусом "самла-мачу-банле" – самый
популярный здесь суп. Из других рыбных блюд
советуем попробовать запеченную рыбу с рисом "ном-трай",
жареную рыбу "дтрай-аинг", рыбу на пару "дтрай-чорм-хой",
рыбное карри "амок" с соусом из кокосового
молока, рыбный суп "дтрай-чин-ньюнг", рыбные
соусы "ныокмам" и "тукчей", и разнообразные
пасты из ферментированной рыбы - "нгапи", "нампла",
"падек", "прахок".
Как
и в других азиатских странах, в кухне Камбоджи
используются непривычные для Европы продукты.
Например, жареные с солью и чесноком пауки "а-пинг",
жареные кузнечики, жуки, сырое мясо змей и их
внутренности, личинки насекомых и зародыши птиц,
вяленые каракатицы, жареные маленькие птицы
(воробьи, майны, мунии).
В камбоджийской
кухне широко используются квашенные и
маринованные овощи и фрукты разной степени
зрелости. Практически во всех блюдах используют
травы кориандр, мяту и мелиссу.
На камбоджийском
столе всегда огромный выбор всевозможных
фруктов. Чего здесь только нет. - Арбузы,
бананы, ананасы, папайя и манго, а также "дуриан"
("тураин"), гуаву, помело, рамбутан, камэрин,
мангостин, "кханау". На десерт также подают
фруктовые пудинги, пирожные "ансам-чрук",
печенье "фелай", пироги "ном ком" и "норн-бай ".
Из напитков
советуем попробовать - "самронг" (сделан из
настоя семян одноименного дерева), сок
пальмового дерева "тектнот", сок сахарного
тростника, молоко кокоса "текдонг" и напиток "дтюк-ролок",
приготовленный из плодов и яичного желтка. |
|